No filme japonês animado "Koi no Katachi", a protagonista Nishimiya é uma estudante surda que enfrenta diversos problemas na sua educação, como a falta de conhecimento dos alunos e professores sobre a Língua de Sinais e até mesmo o bullying. De forma análoga à obra, a questão dos desafios para a formação educacional de deficientes auditivos é comum no contexto brasileiro, pois, assim como no filme a exclusão social e a negligência por parte do Governo na capacitação de profissionais contribuem para a perpetuação desse cenário negativo.

Nessa perspectiva, é imperioso destacar que essa problemática é fruto do preconceito ligado a visão equivocada de invalidez e incapacidade sobre deficientes auditivos, o que fomenta a exclusão social dessa parte da população. Isto segundo o filosofo inglês Nick Couldry, que existem diversas vozes que por serem minorias, acabam sendo postas a inexistência. A partir disso, esses estereótipos fazem com que pessoas surdas acabem por serem excluídas e o que dificulta o acesso a educação, já que diversas instituições não estão capacitadas corretamente para atender essa minoria.

Ademais, vale ressaltar que a negligência do Estado é a sua intrínseca relação com as dificuldades da educação para os surdos, visto que a maioria das escolas não possuem interpretes de Libras (Língua de Sinais) e não promovem a inclusão de deficientes auditivos. Além de instituições com vagas inexistentes para surdos o que aumenta a exclusão. Dessa forma, a falta de investimentos pelo Governo Federal em profissionais implica ao direito a educação para os surdos.

Portanto, a fim de melhorar o acesso a deficientes auditivos na educação, seria imperioso que o Estado por meio do Ministério da Educação realizasse maiores investimentos na capacitação de profissionais na Língua de Sinais (Libras) e projetos interativos dentro das escolas para incentivar a inclusão desses estudantes. Outrossim, o Estado juntamente a empresas privadas promovam campanhas nas mídias sociais para trazer mais visibilidade e conscientização, a fim de que os surdos tenham seus direitos respeitados e maior participação na sociedade.