O filósofo Thomas More, em sua obra "Utopia", apresenta uma sociedade perfeita, a qual é caracterizada pela ausência de mazelas sociais. Contudo, ao se analisar a conjuntura brasileira, vê-se uma oposição ao texto supramencionado, já que a falta de inclusão de surdos no sistema educacional compromete a harmonia coletiva nacional. Diante disso, têm-se um problema fomentado pelo silenciamento dos meios de comunicação e pela insuficiência de investimentos financeiros públicos.

Nesse contexto, destaca-se a omissão midiática como um dos fatores ligados à problemática. Segundo o escritor Aldous Hurxley, os fatos não se tornam inexistentes quando ignorados. Sob essa perspectiva, a ideia sobredita se aplica ao âmbito nacional, haja vista que a mídia silencia as dificuldades para a formação acadêmica de pessoas com deficiência auditiva no Brasil, de modo a sustentar a exclusão no meio social. Desse modo, em razão da omissão da imprensa, o impasse perdura em solo brasileiro.

Ademais, a falta de investimentos é outro fator pertinente do problema. Sob essa óptica, no trecho "ficar de frente para o mar de costas para o Brasil não vai fazer desse lugar um bom país", da música "Notícias do Brasil", de Milton Nascimento, constata-se uma crítica à nação brasileira por sua negligência aos problemas sociais. Paralelamente, os versos ganham contornos específicos no Brasil, pois o governo negligencia a inacessibilidade dos surdos na educação, de forma que não disponibiliza verbas suficientes às instituições de ensino. Dessa maneira, percebe-se uma banalização do meio coletivo no tocante ao revés.

Logo, em virtude do silenciamento midiático e da insuficiência de investimentos financeiros públicos, medidas devem ser tomadas. Para isso, a mídia — tal como a TV e o rádio — deve criar um projeto que vise informar a população sobre o empasse. Isso se deve ocorrer por meio de propagandas televisivas e reportagens, a fim de garantir os direitos dos indivíduos prejudicados e mobilizar o corpo social. Somente assim, a sociedade poderá superar os desafios para a formação educacional dos surdos no País.