O filósofo Thomas More, em sua obra "Utopia", apresenta uma sociedade perfeita, a qual é caracterizada pela ausência de mazelas sociais. No entanto, ao se analisar a conjuntura brasileira, vê-se uma oposição ao texto sobredito já que os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil compromete a harmonia coletiva nacional. Diante disso, têm-se um problema fomentado não só pela negligência governamental, mas também pela desigualdade social.

Em primeiro lugar, a má-formação educacional é um agravante dos desafios para a formação educacional de surdos no Brasil. Nesse sentido, segundo o pedagogo Paulo Freire, "Quando a educação não é libertadora, o sonho do oprimido é ser opressor". Sob esse viés, a premissa sobredita se aplica no contexto brasileiro, ao partir da população, devido ao ensino lacunar, age com insuficiência informacional, ocasionando na exclusão da Língua Brasileira de sinais. Dessa forma, em decorrência de uma falha de educandos, a problemática pendura no país.

Ademais, a mídia é mais um fator que agrava os desafios para a formação de surdos no Brasil. Sob essa perspectiva, conforme o sociólogo Pierre Bordieu, as instituições, cujo dever é promover a democracia, não devem se converter em instrumento de violência simbólica. Nessa óptica, a mídia, a qual tem papel de disseminar o conhecimento, ao invés de orientar a população no tocante à formação do docente, faz é alienar a sociedade mediante conteúdos empobrecidos os quais não abordam a inclusão social, e o preparo institucional. Logo, o setor midiático tem interferência direta na manutenção do problema.

Portanto, faz-se imprescindível a tomada de medidas resolutivas quanto aos desafios para a formação educacional de surdos no Brasil. Para isso, compete ao ministério da educação, cuja função é zelar pela qualidade de docência e velar pelo cumprimento das leis que o regem, por intermédio de investimentos em profissionais capacitados, a exemplo intérpretes na escola, a fim de garantir a melhoria de ensino, a partir de leis, com o escopo de amenizar a oposição e propiciar o bem-estar social. Por fim, com essas ações, pode-se ter uma aproximação da Nação citada na obra.