A educação é algo muito importante para nós seres humanos, nesse aspecto está incluído a leitura que é essencial para os mesmos, nós estudantes vivemos em um mundo cada vez mais desafiador inclusive os surdos que também fazem parte desse meio.

A dificuldade vem se tornando cada vez mais difícil, principalmente para aquela população mais pobre que não tem condição condições necessárias para adquirir solução viável para este problema, ou seja, a compra de aparelho auditivo, deste modo o índice da educação desce cada vez mais, outro desafio enfrentado com a população de deficientes auditivos é o preconceito em escolas universidades e até mesmo no mercado de trabalho, muitos patrões acham que um surdo não pode ter a mesma competência de uma pessoa que não apresenta deficiência.

Conclui-se que um fator muito importante é o combate ao preconceito em ruas, escolas pois isso é um dos principais fatores que contribui para a má formação educacional e também um investimento em libras para a comunicação que também se torna um fator muito importante.