Ao analisar o tema ve-se que a educação de surdos no Brasil é formada por grandes desafios; sendo a desigualdade sociial o maior deles, o que contrapõe o artigo.205 da constituição federal que diz: "a educação, direito de todos".

É evidente que esta é uma grande adversidade á ser solucionada na sociedade brasileira. Os principais desafios são: a não inclusão da língua brasileira de sinais como disciplina curricular obrigatória na educação básica, a formação docente, a inclusão social e laboral dos surdos, e o despreparo institucional. Segundo Denise Matias Soares, pedagoga da Unileste: "este grupo minoritário sofre uma invisibilidade social gritante".

A priori são enormes obstáculos para a resolução desta objeção, como a falta de investimentos e o descaso para com os surdos.

Diante do exposto a receita federal deve investir uma maior parcela dos impostos arrecadados para o ministério da educação, a fim de que haja verba suficiente para a qualificação do corpo docente, a inclusão da LIBRAS, e consequentemente inclusão social e laboral. Portanto com tais implementações o problema poderá ser uma mazela passada na história brasileira.