A Declaração Universal dos Direitos Humanos assegura que todo indivíduo deve possuir direitos iguais entre si . Entretanto, é notório que tal garantia não é assegurada na prática, quando se observa que a formação educacional de surdos apresenta desafios que tem como causas a negligência governamental e o sistema educacional deficitário. Sendo assim, faz-se imperioso a análise dos fatores que propiciam o quadro.

Dessa forma, em primeira análise, é relevante destacar que a omissão estatal é um impulsionador do revés. Sob essa ótica, as palavras do insigne Nicolau Maquiavel, é dever do Estado garantir o bem -estar do seu povo, o que não acontece no Brasil, uma vez que o acesso educacional, tal como a formação de deficientes auditivos não recebe a devida atenção, para que essa parcela seja incluída efetivamente nas escolas. Sendo assim, é preciso ultrapassar tal desafio para construção de um país inclusivo.

Ademais, o déficit educacional é mais um fator que torna difícil a inserção da população surda nas escolas. Nesse viés, tal entrave se dá pela carência de infraestrutura básica para receber esses alunos, para que fiquem confortáveis e recebam tratamento especializado. Nessa perspectiva, de acordo com o INEP , em 2016,foram registrados apenas 5 mil matrículas de pessoas surdas na classe comum das escolas, o que revela a falta de medidas a favor da inclusão. Logo, é necessário desenvolver políticas para atenuar este cenário.

Portanto, é preciso promover ações para sanar o problema. Paras isso, o MEC deve redistribuir as verbas destinadas à educação de modo a diminuir falta de estrutura nas instituições de ensino. Ademais, o MEC deverá instituir o projeto de incluir a disciplina de libras, tanto na base curricular dos alunos, quanto no processo de formação superior dos professores. Dessa maneira, a Declaração dos Direitos Humanos se tornará verídica perante o cenário brasileiro.