Um dos muitos problemas presentes na educação brasileira é a falta de infraestrutura e atenção para educar pessoas com deficiência auditiva. Embora a legislação garanta que a educação seja um direito das pessoas com deficiência (Capítulo IV do direito à educação, Art.7), os surdos ainda possuem muitos desafios para sua formação educacional.

Uma das dificuldades que a pessoa surda enfrenta é a impossibilidade de comunicação com a maioria das pessoas de determinados meios, isso se torna-se um problema significativo na formação do estudante surdo, pois é preciso que haja comunicação em ambiente escolar. Outro desafio que vale ressaltar é o preconceito que o surdo pode sofrer dentro do ambiente escolar, é inevitável que a diferença de prioridades do surdo gere estranhamento para os outros estudantes, o que pode acarretar em preconceito ou exclusão social.

É importante que os professores saibam lidar com o surdo e que consigam ensina-lo de forma clara e a principal maneira de que isso seja feito é por meio da libras, a segunda língua oficial do Brasil, que ainda é desconhecida por muitos. Dentro do meio educacional a libras dificilmente é inserida.

Torna-se necessário que, em um país com uma população tão grande quanto o Brasil, seja ensinada a libras nas escolas. Este é o caminho mais fácil para ajudar os surdos com seus desafios educacionais e para incluí-los dentro do ambiente social.