É de conhecimento geral que habitamos com deficientes auditivos, e é de fundamental importância sua inclusão social e educacional. O Instituto Nacional de Educação de Surdos (INES)foi elaborado com esse intuito, no entanto, encontra-se impecilhos na negligência governamental e no preconceito da sociedade.

É conviniente recordar-se de que a taxa de surdos matriculados em escolas é mínima, pois há uma falta de escolas e professores qualificados para atender as necessidades de tais alunos. Ocasionalmente deixando-os sem o devido direito de sua formação educacional , que é dever do Estado proporcionar esses recursos.

Acrescenta-se também o preconceito como impecilho da permanência dos deficientes auditivos em ambientes escolares. Pois a sua inclusão social contribui com o seu desenvolvimento escolar. Sendo assim, um fator importante para ser discutido perante a sociedade.

Tendo em vista os aspectos observados é de crucial importância o MEC (ministério da educação) disponibilizar cursos para capacitar professores, pais e alunos a se comunicar com os deficientes auditivos, fornecer materiais especializados para o ensino e providenciar palestras sobre a inclusão social de surdos. Qualificando assim os surdos a sua formação educacional, a entrar no mercado de trabalho e a inclui-los no meio social.