A educação dos surdos no Brasil, teve início após mais de 300 anos do seu descobrimento, com a criação de uma escola voltada para surdos, em 26 de setembro de 1857. Atualmente, mesmo após 1 século da primeira escola para surdos, pode-se afirma o descaso do sistema público pra educação dos mesmos no Brasil.

Nota-se o descaso e despreparo do sistema educacional brasileiro com, a comunidade dos surdos, o descumprimento do Art.28 da constituição brasileira, que condiz ser função do governo torna a Libras (Língua Brasileira de Sinais) disponível nas escolas. Mas não é essa a realidade de várias escolas, principalmente escolas públicas, onde não a algum intérprete fixo.

Em consequência disso, se cria uma barreira na comunicação entre pessoas surdas e as não surdas. Um exemplo dissa separação, são as escolas exclusivas, que entendem não prepar a convivência dentre as pessoas, dados mostrados pelo INEP, apontam queda no número de matrículas de surdos em escolas não exclusivas, nos anos de 2013 à 2016.

Dado ao que foi exposto, a comunidade de surdos ainda tem muito que lutar pelos seus direitos. Então, cabe ao Estado o maior rigor no cumprimento da lei mostrada, os estados federativos visar a inclusão dos surdos ao meio comum e disponibiliza cursos gratuitos de Libras, para assim melhorar a convivência entre os cidadãos.