Segundo a Constituição Brasileira, a educação constitui direito da pessoa com deficiência, assegurados sistema educacional inclusivo em todos os níveis e aprendizado ao longo de toda a vida. No entanto, percebe-se desafios para a formação educacional de surdos no Brasil. Nesse contexto, torna-se evidente a lenta conscientização do direito da comunidade surda à educação, bem como a ausência de responsabilidade política.

A princípio, um desafio à formação educacional dos surdos no país é a lenta conscientização acerca do seu direito à educação. A comunidade surda só começou a ter acesso ao ensino escolar durante o Império, quando, no ano de 1857 foi criada a primeira escola para meninos surdos. Assim, a conscientização referente a esse direito de pessoas com perda auditiva foi tardia, o que prejudicou o desenvolvimento educacional dessa parcela da população. Além disso, foi apenas em 2015 que a Lei Brasileira passou a assegurar a educação como direito à pessoa surda e o sistema educacional inclusivo com ensino da Língua Brasileira de Sinais (Libras); um grande feito, porém tardio.

Ademais, outro desafio à formação educativa dos surdos é a ausência de responsabilidade política no que diz respeito à prática do direito assegurado no papel. Apesar da Lei nº 13.146 dizer que é dever do Estado assegurar educação de qualidade à pessoa com deficiência, colocando-a a salvo de toda forma de negligência e discriminação, isso não é visto na prática. De acordo com o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, o número de matrículas de surdos na educação básica e educação especial diminuiu entre os anos de 2015 (ano da Lei nº 13.146) e 2016, o que indica uma ineficácia do Estado em realmente garantir a educação da comunidade surda. Dessa forma, a ausência de comprometimento político contribui para a perpetuação das dificuldades ao ensino das pessoas com perda auditiva.

Portanto, são necessárias medidas estratégicas para mudar o cenário atual. Com o objetivo de vencer os desafios para a formação educacional da população surda no Brasil, o Ministério da Educação, órgão responsável pelo ensino no país, deve promover e garantir o sistema educacional inclusivo por meio de investimentos financeiros e da oferta do ensino de Libras em escolas bilíngues ou inclusivas, bem como o Poder Judiciário deve fiscalizar o cumprimento da Lei referente ao direito educacional da comunidade surda. Dessa forma, os brasileiros surdos terão sua formação escolar garantida e de qualidade, pois, como disse Padre Antônio Vieira: “A boa educação é moeda de ouro. Em toda a parte tem valor".