No filme "A voz do silêncio", é retratado a história de uma garota surda que entra em uma escola, porém ela sofre preconceitos e desafios nas aulas. Fora d ficção, é fato que a situação apresentada no filme pode ser relacionada com a dificuldade da formação educacional de surdos no Brasil. Desse modo, torna-se crucial analisar os principais impactos dessa problemática: danos psicológicos e uma parcela da sociedade com deficiência auditiva ficando privada da educação.

Em primeiro lugar, destaca-se o trauma que fica nas vítimas que enfrentam esse obstáculo, que muitas vezes carregam o impacto desse desafio para sempre.

Por conseguinte, cada vez mais evidente a nossa sociedade um grupo específico de pessoas ficam isolados da educação, ferindo o artigo 5º da constituição que diz que todos são iguais perante a lei.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para amenizar a situação. Para conscientizar a população, urge que Ministério da Educação e Cultura (MEC) crie, por meio de verbas campanhas nas mídias virtuais que detalhem a importância do respeito ao próximo. Assim, evitando uma situação parecida com a apresentada no filme "A voz do silêncio".