São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas devem ser tratadas com a mesma importância. Entretanto, os desafios para a formação educacional dos surdos no Brasil, contrária o ponto de vista do filósofo, uma vez que esse grupo é vítima constante de discriminação. Nesse sentido, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, não só por causa da insuficiência legislativa, mas também devido à má influência midiática.

Em primeiro plano, vale salientar que insuficiência legislativa é um obstáculo para a resolução do problema. Nessa perspectiva, segundo o filósofo John Locke, " as leis fizeram -se para os homens e não para as leis". Nesse contexto,pode observar-se que ao ser criada uma lei, é preciso que ela seja planejada para melhorar a vida das pessoas em sua aplicação. No entanto, a questão da formação educacional dos surdos no Brasil contraria-o, uma vez que a legislação não tem sido suficiente para resolver-lá.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a má influência midiática. Segundo o sociólogo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser transformado em mecanismo de opressão. Sob essa óptica, entende -se que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população sobre a importância de uma formação educacional eficiente para os surdos, influencia na consolidação do problema. De acordo com uma pesquisa realizada pelo IBOPE em 2016, cerca de 63% dos brasileiros utilizam a TV como meio para se informarem e 24% optam pela internet. Diante disso, torna-se claro o quanto o silenciamento dessa questão pode prejudicar essa população.

Por tudo isso, faz-se necessária uma intervenção pontual no problema. Para isso, especialistas no assunto, com o apoio de ONGs também especializada, devem desenvolver ações que revertam a má influência midiática. Tais ações devem ocorrer nas redes sociais, por meio da produção de vídeos que alertem sobre as reais condições da questão, comparando o tratamento que a mídia dar com relatos de pessoas que de fato vivenciaram tal questão. É possível, também, criar a hashtag "somos todos surdo, para identificar a campanha é ganhar mais visibilidade, a fim de conscientizar a população sobre o tratamento que determinados canais de comunicação dão ao tema.