A obra "Ensaio Sobre a Cegueira", do célebre autor José Saramago, aborda que os problemas sociais existem, mas não há uma busca para resolvê-los. Fora da ficção, existem assuntos que estão de acordo com o abordado na obra, com foco na super exploração da classe trabalhadora, que apesar de ser uma ação intolerável, –a qual viola a dignidade do ser humano e o transforma em um instrumento de trabalho descartável– é pouco discutida diante da sociedade brasileira. Assim, é basilar debater acerca dos principais desafios para a erradicação do trabalho análogo à escravidão no Brasil, com foco na mentalidade capitalista bem como a negligência governamental.

De início, nota-se que o caso da mão de obra barata para produzir cada vez mais lucro, é alimentado, principalmente, pela mentalidade voltada ao capital. Nesse sentido, a presença de uma esfera focada, muitas vezes, apenas nos ganhos, acarreta em diversos efeitos negativos, para a conjuntura brasileira, como práticas focadas na excessiva produção, que levam os indivíduos que não tem uma melhor alternativa, a super exploração física e mental, já que ao aumentar as horas exaustivas de esforço, só se preocupam no lucro que irá receber. Ao seguir essa linha de pensamento, essa questão se tornou pauta do estudo de diversas personalidades, como o sociólogo Karl Marx e, ainda, o filósofo Byung-Chul Han com sua teoria "sociedade do cansaço", a qual explica que quanto mais o corpo social foca seus esforços na produção exacerbada, sua qualidade de vida é afetada pelo cansaço. Logo, quando a busca excessiva por capital é firmada, sempre existirá uma classe a ser explorada, óbice, que precisa ser coibido.

Outrossim, observa-se que a negligência governamental é mais um impasse para a resolução da problemática. Sob esse viés, o cidadãos gravemente explorados, tem seus direitos totalmente ignorados, uma vez que os atos violam diretamente a dignidade do ser humano e coloca-o em condições, por exemplo, de precária saúde, o que diverge do artigo 6° da Constituição Federal de 1988, a qual garante os direitos sociais dos brasileiros. À luz disso, o escritor Machado de Assis defende a existência de um "Brasil oficial", que é o proposto na lei, e de um "Brasil real", que é o da realidade, o que explica a divergência como essa. Por conseguinte, é inadmissível que esse impasse continue, haja vista que implica com o bem-estar das pessoas que ele vivenciam.

Portanto, é fucral a necessidade de providências para combater a persistência do imbróglio. Assim, cabe ao Poder Executivo Federal, mais especificamente o Ministério do Trabalho e Emprego, aprimorar políticas e diretrizes que estejam contra a exploração nos locais de trabalho. Tal ação deverá ocorrer por meio de criação de um Projeto Nacional de Apoio ao Trabalhador, o qual, junto aos gestores municipais, em todos os 5570 Municípios brasileiros, irá articular campanhas, divulgadas pela mídia social engajada, com o fito de explicar sobre a importância de mitigar a problemática. Afinal, através dessas ações a realidade se tornará diferente da retratada por José Saramago em seu livro.