Título: A falta de autoconhecimento e a dependência emocional em relação ao desemprego entre os jovens.

De acordo com os dados de Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad), mostra que, enquanto a taxa de desemprego de forma geral está em 11%, entre os jovens, a estatística sobe para 26%. Diante disso, um dos fatores que contribui para esse aumento é não só a falta de autoconhecimento tanto profissional quanto pessoal do jovem trabalhista, mas também a dependência emocional.

“Dificilmente vejo jovens que sabem de verdade no que são bons e quais são seus potenciais”, diz Luana de Paula, diretora de desenvolvimento de novos negócios no Grupo Cia de Talentos. Por consequência a falta de autoconhecimento pode levar o jovem que está começando a entrar em sua carreira profissional perder boas oportunidades no mercado de trabalho e fazer suas escolhas equivocadamente levando assim a ter um emprego no qual esteja insatisfeito.

Outro fator que retarda o assunto em discussão é a dependência emocional tanto individual quanto ocupacional que é caracterizada pela sensação de que algo ou alguém é extremamente necessária, a ponto de ser impossível viver sem. Por conseguinte afetando diretamente o bem-estar do indivíduo podendo levar ele a ter algum transtorno psicológico. Nesse sentido, deixando assim de aproveitar os momentos fora do âmbito de trabalho.

Perante ao exposto, medidas devem ser tomadas para mitigar o desemprego entre os jovens. À vista disso é de responsabilidade própria fazer um trabalho de autoconhecimento, aprender a lidar com as frustrações, ter automotivação para mudar, aprender a ter uma estabilidade emocional (se necessário procurar ajuda profissional) e a se desligar emocionalmente do trabalho, dessa forma, o jovem consegue dar o melhor de si para a entrada e permanência no mercado de trabalho.