A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito ao trabalho como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto esse direito não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa os desafios para a entrada e permanência dos jovens no mercado de trabalho, dificultando, desse modo, a universalização desse direito tão importante.

Em primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para

combater o desemprego, visto que os jovens não tem preparação para o mercado de trabalho. Essa conjectura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Lock, configura-se como uma violação do "contrato social " já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o trabalho e a preparação para este.

Ademais, é fundamental apontar as empresas como impulsionador da falta de permanência dos jovens no ramo de atividades trabalhistas no Brasil. Segundo o levantamento do Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) apenas 1,5 das organizações cumprem com a lei de terem jovens aprendizes, muitos escolhem apenas profissionais com experiência.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o poder executivo, por intermédio de execução da lei- garantia do trabalho aos jovens- cumpra com os seus deveres, a fim de haver mais pessoas no âmbito profissional. Assim, torna-se-á possível a construção de uma sociedade permeada pela efetivação dos elementos elencados na magna carta.