Na obra "A quinta disciplina", o autor Peter Senge defende a aprendizagem sob um pensamento sistêmico, afirmando que ao aprender sobre as estruturas dentro das quais opera, o ser humano inicia a dominação da habilidade de trabalhar com elas e demandá-las.Tal fato pode ser relacionado ao desconhecimento da estrutura da EPT nacional, que, apesar de sua relevância social, ainda se sente o desinteresse brasileiro num país marcado pelo desvalor do trabalho arraigado por uma herança escravista.

É relevante abordar, primeiramente, que a formação profissional é voltada às classes menos favorecidas desde as suas origens, estabelecendo-se uma nítida distinção daqueles que compunham a educação propedêutica e, consequentemente, uma estrutura dual escolar que transcende até os dias de hoje, vista por Nosella (1995) como modo capitalista de produção. Sendo assim, o trabalho - frequentemente agregado ao esforço manual - acabou se associando culturalmente à pobreza.

Paralelo a isso, vale também ressaltar que com a modernização do Brasil o fortalecimento da formação de trabalhadores faz-se necessário, no entanto, a carência de estatísticas oficiais ainda é um fator que suprime lacunas consideráveis de informações de EP. Ainda que as contagens existentes mostrem que apenas 14% da parcela estudantil brasileira está matriculada em cursos técnicos, subsiste a insuficiência para constatar o cenário educacional tecnológico brasileiro como um todo. Essa dinâmica da ineficiência estatal abrange também a formação pedagógica, tendo em vista o despreparo docente em abordar questões profícuas para a criação de um cidadão.

Dessa forma, pode-se perceber que o debate acerca da EPT é imprescindível para a construção de uma sociedade mais igualitária. Urge, portanto, contagens ajustadas á complexidade da EP para o acompanhamento avaliativo das políticas educacionais.