Doação de órgãos é a retirada de um órgão de uma pessoa que morreu ou que se candidatou para doar. Na série americana Grey's Anatomy é retratado em alguns episódios a dificuldade que muitos enfrentam para a doação de órgãos e o modo em que vivem ,mas isso também acontece na realidade brasileira ,muitos familiares não são informados adequadamente do processo ou não querem acreditar que um familiar ou amigo(a) faleceu, pois muitos pensam que ainda tem chance de acordar.

Segundo a lei nº 9.434/97 ,a retirada de órgãos e tecido de pessoas mortas só pode ser realizada se procedida de diagnóstico de morte cerebral constatada por dois médicos e sob autorização de familiar .Muitas doações não ocorrem porque as famílias não gostam do jeito que a notícia foi recebida ou por causa da religião.

No mundo acontece várias transplantes ilegais. No Brasil até 2003 vários brasileiros iam a África para vender seus rins, com cirurgias ilegais muitos pegam infecções e doenças.

Portanto, as famílias devem ser informadas corretamente sobre todos os processos, para onde iriam os órgãos doados ,assim entenderiam que eles podem salvar outras pessoas.