A Constituição Federal de 1988 define que "todos são iguais perante a lei". Em contrapartida, no Brasil, infelizmente, grande parte da população não possui acesso à internet, gerando uma enorme desigualdade no que tange o contato facilitado com fontes de informação e meios de comunicação atuais, privando essa parte dos cidadãos dos benefícios do uso dessa tecnologia. Com isso, emerge um problema sério, em virtude da ineficiência governamental e da ignorância da população.

Nesse cenário, ressalta-se, de início, que a ineficiência governamental é um fator de problema. Acerca disso, para Thomas Hobbes, o Estado é responsável por garantir o bem-estar dos cidadãos. Porém, tal responsabilidade não está sendo honrada quando se trata de democratizar o acesso à internet no país, visto que, poucas são as verbas destinadas à compra de aparelhos e à instalação de redes em comunidades mais carentes, que costumam ser alvo dessa carência de acesso às tecnologias mais recentes. Assim, para tal bem-estar ser usufruído, o Estado precisa sair da inércia em que se encontra.

Além disso, outro fator de influenciador é a ignorância da população acerca do problema. Nessa perspectiva, Durkeim afirma que "o indivíduo só poderá agir na medida em que conhecer o contexto em que está inserido". Porém, muitas pessoas desconhecem os benefícios que o uso da internet traz, visto que, de acordo com um estudo do Instituto Locomotivas e da empresa PwC, grande parte da população que encontra empecilhos para ter acesso às redes compreende os indivíduos de classes sociais mais baixas, com pouco conhecimento de seus direitos, o que os inviabiliza nessa luta por melhorias. Assim, é preciso trabalhar para combater a falta de conhecimento sobre o problema e superá-lo.

Portanto, faz-se necessário uma intervenção. Para isso, o governo federal deve criar um projeto de lei, por meio do Ministério da Ciência, Tecnologia e Informação, a fim de arrecadar e destinar verbas para compra de aparelhos eletrônicos e instalações de rede em comunidades carentes do país. Paralelamente, é preciso intervir sobre a falta de informação da população, criando sites informativos com tutoriais de uso sobre a internet. Somente assim, podemos assegurar a igualdade prevista na Constituição de 1988.