Para Sartre, cabe ao ser humano escolher suas ações, pois é livre e responsável. Entretanto, a ação humana vem se mostrando irresponsável quanto ao consumo consciente, que vem mostrando a falta de controle para o quanto está sendo consumido nos dias atuais. Nesse contexto, o problema existe devido não só a falta de informação, como também a formação familiar.

É indubitável, nesse sentido, que a desinformação está na base da questão. Durkheim afirma que "o indivíduo só poderá agir na medida em que conhecer o contexto em que está inserido". Porém, muitas pessoas ainda desconhecem a necessidade de consumir com consciência, visto que a maio parte da população faz o uso descontrolado de produtos e serviços, causando problemas como grande acumulo de lixo.

Além disso, outro fator influenciador é a influência da família. Para Talcott Parson, a família dá início à formação do indivíduo, que vai exercer papeis fundamentais na sociedade. Todavia, tal formação, muitas vezes, é falha para a construção do consumo consciente, visto que as crianças que crescem em um ambiente onde consumir com consciência não é priorizado, podem desenvolver os mesmos hábitos quando adulta, dando continuidade a esse ciclo.

Portanto, faz-se necessária uma intervenção. Para isso, redes de mídia e massa, devem criar campanhas sobre a importância do consumo consciente, por meio de campanhas publicitárias, a fim de reverter a falta de conhecimento da população. tal ação pode, ainda, contar com distribuição de materiais complementares. Paralelamente, é preciso intervir sobre a formação familiar presente na questão.