Na fórmula de Bhaskara, em matemática, a solução da função do segundo grau depende de suas raízes, ou seja, os valores de "x". De maneira análoga, ao se analisar os desafios para a boa nutrição no Brasil, compreende-se que é necessária a análise de suas incógnitas para solucionar a problemática. Logo, semelhante à equação, os coeficientes dessa adversidade estão diretamente relacionados à negligência estatal e a normalização de uma alimentação pouco nutritiva.

Em primeira instância, cabe ressaltar como o descaso estatal corrobora com o imbróglio. Dessarte, o sociólogo Émile Durkheim, constatou após inúmeros estudos, que é dever do poder público se responsabilizar pelas diretrizes que envolvam a coletividade estabelecendo, por conseguinte, o bem-estar social. No entanto, a fala do estudioso se manteve no plano teórico, tendo em vista que não há uma disciplina voltada à educação alimentar nas instituições públicas de ensino básico. Após o exposto, fica explícito como as crianças que não possuem acesso a esse tipo de informação no ambiente familiar, crescem sem o conhecimento acima da importância de uma alimentação de qualidade, e consequentemente leva hábitos alimentares maléficos para a vida adulta, pois sabe-se que na maioria das vezes, a alimentação da fase juvenil é estendida à fase adulta. Dessa forma, percebe-se que essa negligência estatal representa uma das causas do problema.

Ademais, é importante salientar como a normalização de uma alimentação pouco nutritiva, por parte do meio social, é um agravante da questão abordada. A filósofa judia Hannah Arendt, defende em sua teoria "banalidade do mal", que o comportamento nocivo é realizado inconscientemente quando banalizado. Da mesma maneira, a normalização de refeições deficientes nutricionalmente são causadas pela cultura do povo brasileiro, tendo em vista, que a proteína animal é o grande foco do prato, e não os vegetais, legumes e verduras. Desse modo, é esquecida a quantidade de variedades de alimentos de origem vegetal que complementam a alimentação tão bem quanto os produtos de origem animal, que também possuem seus valores nutricionais, porém, causam múltiplos problemas de saúde se não balanceados.

Portanto, entende-se, após o exposto, a real necessidade do Ministério da Educação promover aulas didáticas de nutrição e educação alimentar nas escolas, principalmente em zonas periféricas, em que os índices de alunos com famílias que entendem sobre o assunto é menor, por meio da liberação de verbas, a fim de garantir uma boa nutrição no país. Desse modo, essa importante questão pode ser solucionada.