Em busca da liberdade

A leitura é essencial para toda a população e mesmo assim nem todos tiveram acesso a esse aprendizado, assim como a personagem Liesel Meminger de "A menina que roubava livros", com 11 anos ela ainda não sabia ler nada e quando mudou-se para a casa de seus pais adotivos e começou a frequentar a escola teve que ser inserida em uma turma de alunos muito abaixo de sua idade como consequência disso.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), hoje 11 milhões de pessoas são analfabetas e o caminho para reverter essa situação é bem longo já que existem vários fatores que impedem essa alfabetização, como a situação econômica que leva as crianças e jovens a sair das escolas para trabalhar e ajudar seus pais a manterem a casa, a maioria nunca volta as salas de aula. Outra causa é a falta de acesso à instituições educacionais perto de casa, pois em muitas periferias e zonas rurais não tem escolas seja pela falta de segurança ou falta de investimentos nesses locais menos favoráveis.

Epicteto uma vez que "Só educação liberta" e para esses milhões de seres humanos serem libertados é preciso que mais escolas sejam implantadas em todas as regiões para que todos tenham uma oportunidade de ter uma educação de qualidade sempre por perto. A criação de um auxílio estudantil é também de extrema importância pois tendo uma renda a mais o abandono escolar não será necessário em várias famílias. Já existe um projeto excelente que garante o aprendizado a jovens e adultos, o EJA, ele já ajudou diversas pessoas e com mais atenção e investimento poderá estar alfabetizando e formando muito mais pessoas.