Os desafios para a alfabetização brasileira são muitos, já que as escolas nem sempre têm total acesso aos recursos didáticos para todos os alunos, também pelo fato de existirem poucos dados referentes ao tema para identificar tais problemas.

A falta de recursos para educação principalmente pública, como o acesso aos livros didáticos é absurdamente preocupante pois sem o material adequado não é possível uma boa alfabetização; pois nem sempre um aluno consegue aprender apenas ouvindo um professor mas sim pondo em prática o que aprendeu ajuda. É importante o investimento na educação de professores, trazendo novos métodos de ensino para serem aplicados em aula.

Atualmente os dados sobre a alfabetização brasileira estão desatualizados, isso porque a última atualização foi no ano de 2016 pela Associação Nacional de Alfabetização(ANA), que foi descontinuada no mesmo ano, sem dados atualizados é quase que impossível notar pontos a serem corrigidos na educação.

Portanto é de fundamental importância o investimento na educação trazendo acesso total materiais eficientes tanto para alunos quanto para professores. também é necessário uma maior preocupação do Ministério da Educação (MEC) junto com o governo federal visto que este problema é real, junto com o reforço da política nacional de alfabetização(PNA) cumprindo assim o capítulo 3 da Constituição Federal Artigo 205 “A educação é um direito de todos e dever da família e professores…”Para assim trazer uma alfabetização de qualidade ao Brasil.