Manuel de Barros, grande poeta pós-modernista, desenvolveu em suas obras uma "teologia do traste", cujo principal característica reside em dar valor às situações frequentemente esquecidas ou ignoradas. Segundo a lógica barrosiana, é preciso, portanto, valorizar também a alfabetização no Brasil, já que grande parcela social não enxerga tal entrave com a devida relevância. Assim, vale ressaltar que a omissão governamental e as falhas no ambiente escolar são fatores que devem ser combatidos

Diante desse cenário, é lícito postular a omissão governamental no combate ao revés supracitado. Para entender essa lógica, alude-se ao pensamento do contratualista john lock, o qual, em seu contrato social, afirmou que o estado deve garantir os direitos imprescindíveis dos indivíduos. Ao observar, no entanto, o gover-no faz poucos investimentos em relação alfabetização brasileira, nota-se um rompimento no pacto estabelecido pelo filósofo. Dessa forma, aumenta o número de alunos com dificuldades

Ademais, Vale também ressaltar, as falhas no ambiente escolar, e sua intrínseca relação com a problemática, é uma fato que dificul-ta sua resolução. Nesse sentido, a escola faz poucas ações de incentivo e debates entre alunos para ressaltar a importância do ensino no aprendizado. Consequentemente esse cenário impulsio-na alfabetização Medíocre, alunos com baixo desempenho e até mesmo reprovados

Sendo assim, seria imperioso que o governo juntamente com o (MEC) Ministério da Educação realizasse investimento em melho-res condições de alfabetização, por intermédio de novas metodologias, de ensino e palestras para evidenciar a importância do aprendizado no ambiente escolar. Dessa forma a problemática seria resolvida