"A Educação é moeda de ouro. Em todo lugar tem valor" essa metáfora pertence ao escritor e filósofo Padre António Vieira e diz muito sobre o que a educação é : universalmente valiosa para todo indivíduo.Entretanto, nem todas as pessoas tem acesso a uma educação de qualidade pois existe uma falha no sistema de ensino do país, sobretudo na alfabetização das crianças no Brasil que é atrapalhada pela falta de escola em regiões rurais, de quilombolas e áreas indígenas e pela falta de métodos de aprendizagem mais eficientes.

Em primeiro plano, a falta de escolas e creches em regiões de interior , quilombolas e áreas indígenas tem relação direta com o aumento da taxa de analfabetismo no país, visto que, as regiões Norte e Nordeste possuem os maiores percentuais de pessoas não letradas e analfabetos funcionais do país, sendo Norte com 7,6% e Nordeste com 13,9% da população regional.

Em segundo plano, a deficiência nos métodos de ensino, contribuem para o mau desempenho das crianças, tendo em vista que por falta de incentivo nos âmbitos escolares, o processo de alfabetização das mesmas se torna um grande desafio que acarreta estudantes que possuem uma falta de interpretação da língua escrita.

Portanto é necessário que medidas sejam tomadas para a resolução do problema no processo de alfabetização das crianças no Brasil. Por isso, o Ministério da Educação (MEC) junto com o Governo Federal devem criar projetos para a fundação de novas escolas em regiões de interior e áreas indígenas para que todos tenham acesso ao ensino, além de se empenharam na melhoria do ensino público do país para que todos aprendam de forma orgânica e qualitativa.