Dados do Ministério da Justiça mostram que no Brasil, o perfil das vítimas de tráfico de pessoas está entre mulheres, crianças e adolescentes em situação de pobreza. Nesse sentido, esses dados demonstram um problema nos desafios no combate do tráfico de pessoas no Brasil, visto que ainda ocorre muitos casos no país. Dessa forma, em razão do silenciamento e da insuficiência legislativa, emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

Primeiramente, é preciso salientar que o silenciamento é uma causa latente do problema segundo Foucault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre o tráfico de pessoas, o que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando sua resolução mais dificultada.

Em segundo plano, outra causa para a configuração do problema é a insuficiência legislativa. De acordo com o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema com uma razão social, há como base uma lacuna educacional. No que tange ao tráfico de pessoas, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem comprido seu papel no sentido de reverter e previnir o problema, visto que não tem trazido esses conteúdos para a sala de aula.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura, promovam um espaço para rodas de conversas e debates sobre a questão no ambiente escolar. Tais eventos podem ocorrer no período do contraturno, contando com a presença de professores, especialistas no assunto e ex-vítimas. Além disso, esses eventos devem ser abertos a comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam a importância do tráfico de pessoas e se tornem cidadãos atuantes na busca de resoluções. A partir dessas informações, poderá consolidar um Brasil melhor.