Desde o Iluminismo entende-se que a sociedade só progride quando um se sensibiliza com o problema do outro. No entanto, ao que se ver sobre os desafios no combate aos crimes cibernéticos, a sociedade brasileira está despreparada e vulnerável a sofrer crimes como o uso de imagens e o furto de dinheiro.

Relativo a exposição da vítima, muitos sites brasileiros de pornografia são abertos para criminosos colocarem fotos e vídeos íntimos das pessoas. Um exemplo a ser citado é o ator Murilo Rosa, que teve vídeo e fotos roubados e expostos na mídias através do crime cibernético. Contudo, muitas pessoas visitam esse tipo de site e acabam contribuindo com o crime.

Outro aspecto a ser comentado, é o roubo de senhas de cartão, onde o indivíduo tem sua conta invadida por ladrões que roubam o dinheiro e em muitos casos fazem dividas para a vítima pagar. É importante comentar que em maioria, o banco não ressarce a dívida e o prejudicado paga pelo crime inteiro.

Portanto, para evitar o crime cibernético que promove a exploração e o furto da vítima, é necessário a ABSI ( Associação Brasileira na Internet), elabore chaves de segurança digital que permita o acesso aos aplicativos pessoais de galeria de fotos e o de banco com a digital do dono, afim de garantir a privacidade daqueles que utilizam estes meios. Somente assim, a sociedade brasileira estará incluída no pensamento Iluminista de sensibilização com o problema do próximo.