Pesquisas publicadas pela Hcor mostram que por conta do alto consumo de cigarro, em média 2600 pessoas morrem por ano no Brasil. Dessa forma, nota-se que o desafio de combate ao tabagismo é um problema no Brasil, visto que muitas pessoas sofrem de doenças crônicas por causa do uso de tabaco. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um complexo impasse que se enraíza invisibilização do assunto na lacuna educacional.

Em primeiro plano, é preciso salientar que a falta de debate é uma causa latente do problema. Segundo o filósofo Focault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Nesse sentido, observa-se que há uma falta de discussão sobre as vítimas do tabagismo. Em consequência disso, a sociedade brasileira está diminuindo sua expectativa de vida, já as indústrias de tabaco aumentam os seus lucros, tornando a resolução do problema ainda mais difícil.

Em segundo plano, lembra-se que a lacuna educacional também é outra causa do desafio de combate ao tabagismo no Brasil. O filósofo Sêneca afirma que "a educação exige os maiores cuidados, porque influi sobre toda a vida". Diante dessa afirmação,verifica-se que a falta de conhecimento sobre os riscos, apesar de nas embalagens conterem alguns avisos, provoca no ser humano despreocupação com os cuidados que deve ter sendo possível um consumo excessivo de cigarro.

Portanto é preciso reverter a invisibilização, bem como a lacuna educacional, para que o problema do desafio de combate ao tabagismo no Brasil seja revertido. O ministério da educação em parceria com ministério da Saúde, através de profissionais especializados na área e pacientes com dependência de cigarro, poderia ministrar palestras e debates em locais públicos, como por exemplo, praças e escolas com a finalidade de tornar o assunto visível e claro para a população, além de preencher o espaço na lacuna educacional. A partir dessas informações possivelmente, poderá consolidar um Brasil melhor.