O mito da caverna, de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade em virtude do medo de sair de sua zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática no que diz respeito ao tabagismo. Nesse contexto, o tabagismo é um grande no Brasil e persiste devido, não só pela falta de debate, mas também pela busca de prazeres instantâneos.

Nessa perspectiva, há a questão do silenciamento, que influi decisivamente na consolidação do problema. Conforme Pierre Boudiere, o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observa que a mídia, em vez de promover debates que elevem o nível de informação da população, influência na consolidação do problema.

De acordo com o Hedonismo, filosofia grega, o prazer é o bem supremo da vida humana. Nessa perspectiva, a busca por prazeres instantâneos é justificada com sentido da vida moral. No entanto, essa busca caracteriza-se como um agravante na questão do combate ao tabagismo, atuando fortemente em sua base. Assim, a falta de um planejamento racional e menos imediatista impede que o problema se resolvido.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para alterar esse cenário. Torna-se imperativo, então que o MEC, em parcerias com escolas, incentivem projetos que desenvolvam o pensamento racional e planejador dos alunos. Para isso, devem promover oficinas com psicólogos e especialistas ano assunto, tratando da importância do planejamento na melhoria da qualidade de vida dos indivíduos.Assim, a população brasileira poderá atuar na melhora do país.