Dados da OMS mostram que 1,8 milhões de adolescentes entre 12 e 17 anos já experimentou cigarro. Nesse sentido, esse número demonstra que o problema dos desafios no combate ao tabagismo entre jovens brasileiros continua presente, visto que é um tema pouco explorado pela sociedade. Dessa forma, em razão da invisibilização e da lacuna educacional, emerge um problema complexo, que precisa ser resolvido.

Primeiramente, é preciso salientar que a falta de debate é uma causa latente do problema. Segundo Foucault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se um aumento nas vendas de cigarro por meio das indústrias tabagistas, aumentando assim seus lucros. Por conseguinte, ocorre o silenciamento, o que ocasiona a falta de conhecimento da população sobre o combate ao tabagismo entre jovens brasileiros, tornando sua resolução mais dificultada.

Em segundo plano, outra causa para a configuração do problema é a lacuna educacional. De acordo com o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base uma educação lacunar. No que tange ao combate ao tabagismo entre jovens brasileiros, verifica-se uma falta de diálogo, a respeito do tema, entre alunos e docentes, para que fique claro como devemos reverter e prevenir esse problema, visto que os colégios não tem trazido esses conteúdos para a sala de aula.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que as escolas, em parceria com as prefeituras, promovam um espaço para rodas de conversas e debate sobre a questão no ambiente escolar. Tais eventos podem ocorrer no período do contraturno, contando com a presença de professores, especialistas no assunto e jovens reabilitados. Além disso, esses eventos devem ser abertos à comunidade, a fim de que mais pessoas compreendam a importância do combate ao tabagismo entre jovens brasileiros e se tornem cidadãos atuantes na busca de resoluções. A partir dessas ações, poderá se consolidar um Brasil melhor.