De acordo com Dados do Ministério da Saúde, em 2016 quase 2 milhões de jovens já haviam experimentado cigarro. Nesse contexto, percebe-se que há desafios no combate ao tabagismo entre a população jovem brasileira. Dessa forma ,em razão do silenciamento e da lacuna educacional existentes, emerge um problema complexo,que precisa ser revertido.

Primeiramente, é preciso salientar que, a falta de debate amplo sobre essa doença é uma causa latente do problema. A respeito disso, segundo Foucalt , há temas que são invisibilizados para que estruturas de poder sejam mantidas. Nesse sentido, verifica-se que o silêncio mediático em torno do tabagismo mantém a estrutura de poder das empresas que lucram com este vício, o que contribui com a falta de conhecimento da população jovem,tornando seu combate mais desafiador.

Em segundo plano,há outra causa para a configuração da questão: a negligência escolar.Nessa perspectiva, Kant-famoso pensador-defende que o homem é resultado da educação que teve. Sobre essa lógica, se há um problema social, há irresponsabilidade nas escolas, onde falta uma abordagem dos riscos que o tabagismo traz para a saúde-e,por consequência, para a vida-dos jovens. Assim, a insenção educacional de responsabilidade sobre o tema é um desafio.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso,é preciso que as escolas criem uma semana para rodas de conversa sobre o tabagismo entre jovens, por meio da mediação de médicos e psicólogos,a fim de quebrar o silenciamento em torno do tema. Tal ação deve ser aberta à comunidade-para que a escola cumpra seu papel social-e acompanhar material impresso para os alunos levarem para casa. A partir disso,poderá se consolidar uma geração mais saudável, e os Dados do Ministério da Saúde poderão ser revertidos.