Ansiedade também precisa de tratamento!

Na animação "Divertida mente", retrata as emoções de uma menina, que passa por grandes mudanças na sua vida, e a importância que o equilíbrio das mesmas obtém para uma vida saudável. Fora da ficção, a realidade não é diferente, visto que, a sociedade contemporânea tem grandes dificuldades em combater ansiedade. Isso ocorre pela escassez de informações sobre o que e como é a ansiedade. E também pela falta de profissionais da saúde pública, como psicólogos, para aqueles sem condições financeiras.

Primeiramente, sabemos que falar sobre a ansiedade, em pleno século XXI, ainda é um "tabu", e é tratada com descaso. E o que muitos não aceitam, é o fato de a mesma ser uma doença, e precisar de tratamento como todas as outras. Ser ansioso afeta nossa vida social e profissional. Segundo dados da OMS (Organização Mundial da Saúde), 9,3% da população brasileira é ansiosa. Alguns sintomas de ansiedade são: nervosismo, preocupação, tensão, crises de pânico, medo, incapacidade de relaxar e dormir tranquilamente.

Em consequência do descaso com a doença, citado acima, o número de profissionais disponíveis para aqueles sem condições financeiras, é baixo ou inexistente, dependendo da região. O tratamento ideal para os ansiosos é através da psicanálise (método mais usado pela psicologia para tratamentos), desenvolvida pelo filósofo Nietzsche, onde o paciente e o psicólogo descobrem a causa, as consequências e o tratamento ideal para cada paciente através de simples conversas.

Infere-se portanto que medidas são necessárias para combater os desafios à ansiedade na sociedade contemporânea. Para isso, o Ministério da Saúde deve disponibilizar tratamentos gratuitos nos hospitais e escolas, afim de diminuir o número de ansiosos. Somente assim, a ansiedade será aceita, sem preconceitos, e as dificuldades existentes serão combatidas.