Em 1948, a Organização das Nações Unidas promulgou a Declaração Universal dos Direitos Humanos, a qual garante a todos, o direito à saúde e o bem-estar social. Entretanto, a permanência do Aedes aegypti no Brasil impossibilita que parte da população desfrute de tal direito. Motivo esse que se deve principalmente pela negligência Estatal, bem como a ambição capitalista no âmbito farmacêutico.

Primordialmente,o poder público é negligente com a sociedade em relação a saúde,nas propagandas da mídia por parte do governo federal ,dizem nas entrelinhas,que se a sociedade está tendo dificuldades com o vírus,são responsáveis por deixar água parada .Pois é mais fácil procurar culpados do que procurar meios de resolve- lo .Com a febre amarela não foi diferente,de acordo com a Wikipédia morre mais de 30 mil pessoas por ano vítimas da icterícia,antes disso houve muitas outras mortes até que o estado tomasse alguma providência

Ademais, a prevalência de uma cultura de menosprezo pela ciência têm perpetuado. Uma das principais formas de combater as doenças é por meio de vacinas e antibióticos. Todavia, em razão de o Brasil não dispor de uma política de investimentos adequados para o subsídio de pesquisas científicas, não há vacinas que protejam a população das doenças causadas pelo Aedes Aegypt. As doenças são mais comuns em países tropicais, que em maioria são subdesenvolvidos, tornando pouco lucrativo o investimento em pesquisas e em novos remédios, segundo pesquisa realizada pela Organização Mundial da Saúde(OMS), apenas 4% de novos remédios são produzidos para patologias em países subdesenvolvidos. Em vista disso, fica clara a consonância com a Teoria marxiana de que o capitalismo é pilar das motivações humanas.

Torna-se necessário, portanto, que o Aedes Aegypti e suas mazelas, precisam ser resolvidas.O Estado, na figura da Organização da Mundial da Saúde em Parceria com o Ministério da Fazenda, invista financeiramente na indústria farmacêutica brasileira, com o objetivo de proteger e imunizar população das arboviroses. Sendo assim gerando mais empregos para profissionais que serão responsáveis por minimizar as condições favoráveis de proliferação de mosquitos infectados nas residências dos cidadãos brasileiros.