O ex-presidente da África do Sul, Nelson Mandela, destaca que, a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo. O cenário brasileiro hodierno rege a vivência da instabilidade na preparação dos professores da rede pública e a negligência governamental. Nessa perspectiva, convém analisar as principais consequências relacionadas a esse fenômeno na sociedade brasileira.

Sob uma primeira análise, é válido ressaltar que a instabilidade na preparação dos professores corrobora este entrave. Segundo Valeska Maria Fortes, pesquisadora da UFSM - Universidade Federal de Santa Maria - e coordenadora do grupo de trabalho da formação de professores ANPED - Associação Nacional de Pós-graduação e Pesquisa em Educação -, se nós não cuidarmos dos professores da educação básica, estamos fadados a continuar tendo dados educacionais de baixo nível. Desse modo, a preparação deve ser findada para que haja qualificação no ensino.

Nesse contexto, percebe-se como a negligência governamental sobre o enredo agrava este impasse. Conforme o pensador Thomas Hobbies, o Estado é responsável por garantir o bem-estar da população. A asseguração aos direitos e organização para a formação dos professores na adapta atual regência é de suma essencialidade, visto que a base para o ensino são os educadores.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para combater essa problemática. Cabe ao Governo Federal, em parceria com o Ministério da Educação criar um projeto para ser desenvolvido em campanhas o qual promova a melhoria na formação dos professores, para o direcionamento e reconhecimento - a fim de que a comunidade escolar, os setores educativos - por conseguinte - conscientizem-se. Assim, a educação brasileira estabelecerá qualidade educacional.