Na Constituição Federal de 1988 são assegurados direitos que consistem em promover a dignidade humana

para todos os cidadãos. Entretanto, no cenário atual, isso não se concretiza, os catadores de recicláveis sobrevivem

em um cenário pobre de recursos financeiros e carente de apoio estatal. Ante o exposto, se faz necessário avaliar

os fatores que potencializam essa problemática no Brasil.

Em primeiro plano, ser catador de lixo é um ofício onde o retorno financeiro é inferior à força de empregada no serviço. Segundo a filósofa estadunidense Judith Butler, as vidas são precárias e a falta de suporte financeiro

enfrentado pelos catadores de materiais recicláveis maximiza a precariedade da vida. Nesse caso, sabe-se que

as empresas possuem preços estipulados para os materiais recicláveis, dificultando de forma direta no ganho de tais trabalhadores que exercem essa função de autônoma, sem apoio governamental. Sendo assim, sem uma estabilidade financeira, os catadores são desprovidos de forma de conseguirem suprir as necessidades básicas do ser humano, como alimentação, abrigo, segurança, sáude entre outros.

A priori, o papel dos catadores de materiais recicláveis é indispensável para o corpo social, porém não recebe

o devido amparo do Estado. Na telenovela brasileira “Avenida Brasil”, a protagonista Rita é enviada para o aterro

sanitário, onde se depara com uma realidade pobre onde a vida é precária e os catadores não possuem acesso à

moradia, alimentação ou saneamento básico. De forma análoga, esse quadro se faz presente no contexto dos dias de

hoje, tal deficiência das políticas públicas deixa de assegurar os direitos previstos na Constituição Federal para

esses indivíduos. Logo, é de suma importância a criação de soluções para atenuar esse problema.

Por conseguinte, são necessárias medidas para combater os desafios enfrentados pelos catadores de materiais recicláveis no Brasil.Para isso,o Estado juntamente com o Ministério da Economia deve criar programas de suporte para esses trabalhadores,onde a profissão seja regularizada, haja uma distribuição de vales alimentação e moradia para os catadores. A fim de que, dessa forma, os catadores de recicláveis possuam seus direitos assegurados e a precariedade da vida seja minimizada.