Na obra "Utopia", de Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita e em harmonia, a qual é livre de conflitos e mazelas. Todavia, fora de ficção, a realidade contemporânea está distante dessa idealização de More, haja vista a falta de oportunidades no empreendedorismo feminino. Logo, é válido destacar a omissão estatal e os antigos pensamentos como desafios que perpetuam o problema.

Percebe-se, a princípio, que a negligência governamental possui íntima relação com o revés. Nessa ótica, John Locke — expoente filósofo inglês — desenvolveu o conceito de "contrato social", que diz respeito ao dever do Estado de garantir direitos básicos aos indivíduos. No entanto, esse conceito postulado por Locke não tem sido efetivado no Brasil, visto que, devido à ausência de incentivo governamental, as mulheres não conseguem exercer o seu direito ao trabalho, pois, tendo em vista que diversas impostas à classe feminina, como cuidar da casa e dos filhos, encontram-se inviabilizadas de empreender. Dessa forma, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Ressalta-se, ademais, os pensamentos ultrapassados como promotores da ausência de oportunidades para as empreendedoras. Nesse contexto, Gilberto Freyre, em sua obra "Casa-grande e senzala", denuncia a tendência que o brasileiro tem de seguir padrões culturalmente enraizados. Sob esse viés, o relato de Freyre é verificado na sociedade, uma vez que as mulheres, ao ingressarem no empreendedorismo, enfrentam obstáculos a respeito do seu gênero, como críticas degradantes e julgamentos preconceituosos, dificultando a motivação da classe feminina em obter chances no ramo do negócios. Destarte, é imprescindível que haja mudança.

É necessário, portanto, que o Estado, junto com os departamentos competentes, incentive o progresso das mulheres no empreendedorismo, por intermédio de recursos financeiros destinados às empreendedoras — que contribuam para amenizar as demais tarefas, priorizando os negócios empresariais —, a fim de diminuir a inoperância estatal sobre a problemática. Urge, também, que a mídia — responsável pela propagação de informações — divulgue a importância do empreendedorismo feminino, mediante entrevistas com empresárias e especialistas no assunto, com o intuito de extinguir os antigos pensamentos sobre as mulheres. Desse modo, uma sociedade mais próxima da que é citada em "Utopia" será consolidada.