De acordo com o Art. 227 da Constituição Federal de 1988 é dever da família, da sociedade e do Estado assegurar a profissionalização dos jovens. No entanto, nós últimos anos, a falta de empregabilidade dos adolescentes vêem sendo um dos grandes empecilhos do Brasil hodierno, seja pela falta de experiência, seja pela desigualdade social.

Em primeiro plano, vale ressaltar que, muitas empresas preferem contratar profissionais experientes á aprendizes, ou seja, as chances de um adolescente ser inserido no mercado de trabalho ficam menores. Tal problemática, não ocorre apenas nos dias de hoje, cenários parecidos foram vistos no ano de 1929, quando ocorreu a quebra da Bolsa de Valores de Nova York, em que várias empresas foram a falência, e para tentar salvar tais propriedades, os proprietários optaram apenas pela contratação de peritos. Logo, faz- se necessário encontrar soluções, para que, cenários assim, parem de ser atemporais

Em segundo plano, é costumeiro ver casos de discrepância na hora da contratação. De acordo com o ex Presidente da África, Nelson Mandela : "A educação é a arma mais poderosa que podemos usar para mudar o mundo", tal frase, pode fazer referência, a juvenis com vida mais luxuosa que conseguem mais oportunidades no mercado de trabalho, mesmo com menos esforço nos estudos, enquanto outros, com educação mais simplória ficam com menos chances no mercado. Então, esse dilema precisa ser resolvido com urgência.

Portanto, séria de extrema importância que, donos de estabelecimentos ofereceçam mais oportunidades de empregos, para jovens aprendizes, através de entrevista onlines e físicas, para, então, conseguirem obter uma maior experiência em alguma área, e conseguir evoluir profissionalmente. Além disso, as empresas deveriam começar a realmente contratar as pessoas pelos seus conhecimentos, e não apenas pela sua classe social, raça ou aparência, só assim indivíduos mais simples conseguiram mais vagas.