A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do País prevê em seu artigo 6, o direito a educação como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado quando se observa o tema.

Em uma primeira análise, deve se ressaltar a falta do apoio familiar, para combater o problema. Além disso, a má infraestrutura nas escolas corrobora para que as pessoas deixem de frequentar as escolas, dificultando o processo de alfabetização no Brasil, por não terem o incentivo de aprender e continuar seus estudos.

Ademais, é fundamental apontar a falta de medidas governamentais , como impulsionador do problema, pois, muitos jovens acabam terminando o ensino médio analfabetos. Segundo o instituto nacional de estudos e pesquisas educacionais Anísio Teixeira (INEP), mais de 50% dos alunos do 3° ano tem nível insuficiente em leitura e matemática. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O ministério da educação deve destinar emendas para as escolas para a aquisição de materiais, capacitação de professores, entre outros, a fim que os estudantes possam permanecer no ambiente escolar e minimizem os desafios da alfabetização.