A alfabetização é um dos principais desafios da educação atual. Isso acontece principalmente pela falta de incentivo à leitura na infância e pela instabilidade no Instituto educacional. Em vista disso, é cada vez mais frequente o analfabetismo entre jovens e adultos, situação que precisa ser discorrida e resolvida.

A precarização da escola neste cenário acontece por causa do desinteresse da grande parte dos alunos, ainda mais com o avanço tecnológico. Os jovens e até mesmo as crianças andam ocupados demais por games, redes sociais e esquecem os inúmeros materiais úteis e de grande valor que a internet possibilita. Além disso, conforme uma pesquisa do IBGE, 4 em cada 10 jovens abandonam os estudos.

Deve–se ressaltar também a ausência de incentivos por parte dos pais. A leitura é fundamental e se os pais tem o hábito de ler devem estimular seus filhos a fazer o mesmo e se isso não for o caso dificilmente os filhos terão o interesse em abrir um livro para ler. O que leva uma criança a ler é o exemplo—Ana Maria Machado.

Mediante o exposto, medidas são tomadas para resolver o tema em questão. O MEC (Ministério da Educação) deve promover ações de incentivos à leitura nas mídias por meio da TV e nas redes sociais, sendo assim, os pais vão refletir e incentivar seus filhos a se comprometer mais com a leitura. Inclusive, ter uma biblioteca na escola desde a Educação infantil é fundamental, com livros de vários gêneros, isso vai fazer com que os alunos sintam mais interesse e pratiquem a leitura. Assim sendo, o problema e desafios de alfabestimo no País seria reduzido.