Durante a revolução industrial, o ato de produção em larga escala estava em seu início junto com os novos meios de trabalho. Diante disso, o trabalho infantil era algo normal naquela época, contudo, crianças e mulheres recebiam bem menos do que os homens e suas condições de trabalho eram péssimas. Dito isso, o trabalho infantil foi se diminuindo ao longo dos anos, dando espaço à educação e à leitura como base para a formação do indivíduo. No entanto, a porcentagem de jovens analfabetos é consideravelmente grande e é dever do estado anular essa porcentagem com as medidas necessárias.

De acordo com a Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos são livres em dignidades e direitos, contudo, tais direitos não podem ser usufruídos se o indivíduo não souber ler nem escrever. Diante disso, é obrigatório que a alfabetização seja acessível para todos e que sua importância seja mais difundida entre a sociedade.

Diante disso, a criança que cresce e se torna um analfabeto fica mais suscetível a desinformação e as “Fake News” que são espalhadas facilmente pela internet. Além disso, é notável que a desinformação cresce a cada dia, dado esse mostrado no documentário, O Dilema das Redes, que mostra os perigos das redes sociais, sendo um dos principais, as informações falsas. Com isso o analfabeto, até mesmo o funcional, é mais propício a ser enganado por causa da má leitura e interpretação dos fatos pertencentes a realidade. Ao todo, é importante que exista uma baixa do analfabetismo, principalmente em crianças e adolescentes.

Conclui-se que a alfabetização não deve ser esquecida e que precisa dos devidos cuidados para que o percentual de crianças saiba ler e escrever, por isso, o Ministério da Educação deve criar cursinhos, tanto presenciais quanto online, destinados ao aprendizado de crianças e adolescentes com o objetivo de realizar o correto entendimento da língua portuguesa, por meio de um projeto de lei que dirija verbas da educação para o funcionamento das aulas com profissionais especializados na área da pedagogia, para que assim exista uma maior cultura em relação a leitura e uma menor taxa de analfabetismo.