No filme "Matilda", a protagonista, uma menina dissipada por leitura, saía todos os dias sozinha para ir à biblioteca de sua cidade para buscar livros, pois seus pais desinteressávam-se pelo assunto. Nesse contexto, hoje, no Brasil, infelizmente nas crianças predomina o desinteresse na leitura.

A nova geração Z, principalmente pela influência tecnológica, se mostra desinteressada pelo hábito de leitura, visto que a tecnologia tomou a frente rotina das crianças. Assim, os eletrônicos são vistos como melhores e mais agradáveis opções no tempo livre.

Além disso, o preconceito também é muito relevante na escolha do "passatempo, pois o hábito de ler é visto por muitos como algo tedioso ou inútil. Assim, a internet acaba se tornando uma opção mais atrativa e menos cansativa, visto que não demanda muito foco nem raciocínio lógico.

Dessa forma, torna-se necessário o investimento dos governantes concomitantemente com o Ministério da Educação para construir bibliotecas públicas pelo país. Também torna-se imprescindível a divulgação desses novos locais e dos benefícios intelectuais e sociais do ato da leitura, para que as gerações futuras tenham a paixão da leitura, como a personagem "Matilda".