Na obra, " o Auto da barca do inferno ", Gil Vicente, pai do teatro português, tece uma crítica ao comportamento vicioso do século XVI. De forma análoga, o tabagismo revela-se como um vício que marca o contexto atual, tal como descrito por Gil. Não obstante, o ato de fumar se estabelece negativamente através da sua infame "naturalização" , a qual enaltece o prazer momentâneo,

proporcionado pela nicotina, em razão, da banalização dos prejuízos causados à saúde. Nessa perspectiva, convém analisar o processo influenciador dos círculos sociais, bem como, as contribuições da insuficiência legislativa para a persistência do problema.

A princípio,vale citar o poder de influência exercido pela comunidade. Sob essa ótica, o conceito de " fato social ", elaborado por Émile Durkheim, sociólogo francês, estabelece que a sociedade molda o comportamento do indivíduo. Nota-se, portanto, que muitos fumantes têm sua primeira experiência com a nicotina em grupos de conhecidos, motivados por frustrações, busca por aceitação ou mesmo à procura pelo prazer imediato. Nesse viés, a OMS considera o tabagismo uma doença pediátrica, dado que, 90% dos fumantes tornam-se dependentes até os dezenove anos de idade.

Em segundo plano, é fundamental ressaltar as lacunas que impedem o pleno cumprimento legislativo. Com efeito, a lei antifumo de número 12.546, sancionada em 2011, com intuito de inibir o tabagismo, revela- se pouco eficaz quando se tem acesso aos dados acerca de doenças e taxas de morte causadas pelo vício. Segundo o INCA(Instituto Nacional do Câncer) , o tabagismo é responsável pelo câncer de pulmão, tumor que mais mata no Brasil. Além disso, de acordo com a OMS(Organização Mundial de Saúde) o tabaco mata mais de 8 milhões de pessoas por ano. Sob tal aspecto, vale uma significativa comparação, na Austrália um maço de cigarros custa o equivalente de 100 reais, afim de dificultar o acesso da população, enquanto no Brasil, o preço razoável facilita a propagação do fumo.

Diante do exposto, torna-se necessário a criação de ações para minimizar tal impasse. Tendo em vista, que o tabagismo é um problema de saúde pública e a constituição de 1988 garante o acesso à saúde de qualidade, compete ao Ministério da Saúde, criar um sistema dentro do SUS voltado ao combate do tabagismo. A intervenção deve se dá através de cadastro em centros de saúde, e entrega da " carteirinhas" de identificação aos fumantes. Tal sistema deve oferecer atividades que substituam o prazer causado pelo cigarro e rodas de conversa entre família e comunidade.Cabe ainda, ao poder legislativo reformular a lei antifumo, mediante a criação de um artigo voltado ao aumento considerável do preço do maço de cigarro. Somente assim, os indivíduos alcançarão o bem estar que procuram de forma saudável e consciente.