No filme "Sonhos roubados" revela o cotidiano de três adolescentes de comunidade que são vítimas de abuso sexual como maneira de complementar o orçamento em casa. Fora da ficção, observa-se diversos casos de jovens assim como das personagens, tendo em vista que ocorra a exploração sexual infantil no território nacional. Assim, evidencia-se os empasses que fomentam a questão, sendo: a negligência Governamental seguida do receio de denunciar.

Em primeiro lugar, a falha estatal se torna um desafio para superação da exploração sexual no Brasil. Para tanto, deve-se relembrar a obra "O cidadão de papel" — do escritor brasileiro Gilberto Dimenstein — onde retrata a falta de cumprimento das leis presentes nos documentos nacionais pelo estado. Assim, com tal negligência se torna mais propício o enfraquecimento da segurança dos indivíduos, em especial, de jovens, por exemplo. Nesse viés, é fundamental que haja maior atentamento ao número de pessoas vítimas de abuso sexual para assegurar o bem-estar e segurança dos mesmos. Sendo de extrema importância a adoção de soluções para proteger os cidadãos.

Em segundo lugar, o receio de deletar tal ato torna-se outro potente desafio para o revés. De acordo com estudos de organizações da sociedade civil e dados governamentais, cerca de 7 em cada 100 casos de exploração sexual são denunciados no Brasil. Sob esse prisma, o número de casos de importunação sexual pode ser ainda maior, tendo em vista que muitos acontecimentos não são denunciados, por medo ou falta de oportunidades. Logo, é primordial haver mais prioridade do poder público em assegurar a proteção dos cidadãos.

Diante do exposto, denota-se a urgência de propostas governamentais que alterem esse quadro. Em suma, cabe ao Estado — como autoridade governamental — trabalhar no aumento da eficiência de leis existentes, e implementar fiscalizações em locais de grande índice de casos, como periferias, a fim de subtrair o número de casos de exploração sexual no país. Ademais, instruir aulas pedagógicas para os responsáveis e jovens, em escolas públicas e particulares, com o intuito de alertar e precaver ambos sobre tal viés. Com isso, o Brasil se tornará um país que garante a ampla defesa dos direitos fundamentais a seus cidadãos.