No filme"Enola Holmes", a mãe da protagonista desaparece subitamente, deixando rastros para a irmã do famoso detetive Sherlock Holmes encontrá-la. Fora da ficção, um número alarmante de pessoas são separadas de suas famílias no Brasil anualmente. O alto índice de desaparecimento é um fruto de diversos problemas da sociedade brasileira, que é perpetuado pela negligência do Estado na segurança dos cidadãos.

Primeiramente, é importante destacar que grande parte dos desaparecimentos brasileiros se devem a grande violência das ruas e o tráfico de pessoas. No ano de 2018, cerca de 82 mil indivíduos desapareceram, e estima-se que 40% desse número foram crianças. Com isso, é possível concluir que parte dos desaparecimentos vêm do tráfico e do sequestro que, por sua vez, caminham juntos com a violência.

Paralelamente, uma grande outra causa deste problema é a negligência do Governo em infraestrutura. Em 2019, o rompimento da barragem de Brumadinho se deve a corrupção do Estado e da empresa Vale, que deixaram onze pessoas desaparecidas, causando comoção nacional.

Em suma, os desafios para combater o desaparecimento de cidadãos no Brasil é grande, visto que é uma consequência enraizada em outros problemas da sociedade brasileira. Com isso, para pelo menos elevar o número de pessoas resgatadas e dar esperanças as famílias como as da Enola Holmes, a Polícia Federal, junto com os Ministérios Públicos, precisam realizar um programa onde é possível agilizar as buscas pelas pessoas desaparecidas, por meio de mais divulgação e maiores recompensas.