Na mitologia grega, relata-se que a jovem Perséfone foi raptada por um admirador. Dessa forma, a história da deusa assemelha-se com a situação dos desaparecidos brasileiros em razão da desinformação e ausência de notariedade dos casos.

Em primeiro plano, urge analisar que, consoante dados do Fórum Brasileiro de Segurança foram registrados 34,8% desaparecidos a cada 100 mil habitantes em 2016. Contundo, apesar do alto índice de desaparecimentos no território, infelizmente a desinformação em relação a temática ainda é comum para o corpo social, principalmente sobre o protocolo a ser usado, a ideia que deve-se aguardar um dia para notificar as autoridades em todos os casos de sumiço é altamente difundida, quando na realidade as primeiras horas são crucial para localizar menores de idade - visto que são mais vulneráveis - e a queixa deve ser apresentada imediatamente.

De acordo com a escritora Glória Perez, na época em que a novela "Explode coração" estava em exibição e encerrava todas os capitulos mostrando fotos de desaparecidos, aproximadamente 100 pessoas foram encontradas por meio do programa, ou seja, a falta de notariedade que a maioria dos casos recebem na mídia dificulta que a população possa reconhecer o indivíduo e entrar em contato com os órgãos responsáveis ou a família.

Portanto, considerando os desafios que o Brasil enfrenta para combater o desaparecimento de pessoas como a desinformação e a ausência de notoriedade, medidas são necessárias. Dessa forma, cabe a Secretária Nacional de Segurança Pública em associação com a mídia exibir fotos e relatar histórias de desaparecidos em novelas e programas de tv, dessa maneira, aumentando o engajamento social com a causa e a possibilidade que essas pessoas sejam encontradas.