Na série brasileira “Aruanas”, relata três amigas líderes de uma ONG investigativa contra crimes ambientais, na luta pela preservação do meio ambiente na Amazônia. No entanto, fora da ficção na contemporaneidade brasileira mesmo com a existência de ONGs para a preservação, o descuido da população ocasionou-se enormes queimadas florestais, o que afeta não só a grande perda da fauna e a flora, mas também o aumento do aquecimento global que tem se tornado algo negativo na sociedade.

Em primeiro plano, é preciso atentar para as problemáticas presente. De acordo com a Constituição de Federal de 1988, todos os cidadãos possuem o direito de usufruir do meio ambiente e é dever deles preservarem. Entretanto, é inconsistente essa regra para muitos indivíduos, sendo inexistente a colaboração para sua conservação, fato existenteao mencionar os acampantes que em alguns casos é deixado as fogueiras com chamas internas podendo-se alastrar, sendo um acontecimento comum. Com tudo, é nótorio o a ignorância, dos motoristas em rodovias, ao descartar cigarros com tochas acesas na mata seca tornando-se evidente as consequências pela atitude do homem.

Ademais, é imperativo o descuido das pessoas como promotor do problema. Segundo ao pensador Eddie José, o fogo foi criado para ajudar o homem em sua sobrevivência, não para destruição da natureza. Nessa perspectiva, é visível que o ser humano está causando seu próprio fim, e como consequências de seus atos as queimadas mantêm-se destruindo grande parte da flora e a fauna, encontrados inúmeros animais carbonizados nas matas, correndo riscos da extinção de algumas aves. Outrossim, tora-se declarada o aumento do aquecimento global, ocasionando-se a seca dos rios que fornecem água para população. Desse modo, é compreensível as consequências geradas por uma sociedade que não preserva o meio ambiente.

É evidente portanto, as consequências das queimadas florestais, assim, medidas exequíveis são necessárias. A princípio o Poder Legislativo, por intermédio do Ministério do Meio Ambiente, órgão responsável pela preservação da natureza, deve impor projeto de lei onde será sujeito a multa todo indivíduo que praticar queimadas em lugares inapropriados, com um disque denúncias para que a população possa ajudar denunciando o ato, por meio de verba e do apoio governamental, a fim de diminuir o índice das queimadas causadas pelo homem. Espera-se, com essas medidas que os desafios das queimadas seja freado no Brasil.