Em 1969, a sociedade conheceu uma das leis mais relevantes para historia da América latina; a covenção americana de direitos, cujo texto garante a dignidade humana a todos. entretanto, o problema da violencia nas escolas impede que os indivíduos vitimas dessa mazela vivenciem o direito descrito pelo tratado. com efeito para solucionar o impasse há de se combater a negligencia do estado e irresponsabilidade familiar.

Diante desese cénario, a omissaõ do estado dá ensejo a violencia e masacres nas escolas pois o estado falha ao não promover um ambiente escolar mais seguro, á ausencia de politicas efetivas de prevenção, naturalizada pela falta de investimentos em recursos e profissionais capacitados para combater a violencia. nesse sentido, john locke, filososofo ingles, segundo qual os cidadoes cedem a sua confiança ao estado que, por outro lado, deve garantir os direitos básicos á todos.

Outro fator a ser discutido, é a irresponsabilidade familiar ,pois a familia não protagonizar seu importante papel moral e acompanhamento escolar do seus filhos. abre espaço para ocoreñcia de comportamentos agressivos e situaçoes mais tragicas no ambiente estudantil

Portanto, é urgente, que a violencia nas escolas seja mitigado. nesse sentido, as escolas responsaveis pela trasformaçao social devem combater a violencia por meio de projetos pedagógicos como; aulas, palestras, feiras culturais. essa finalidade tera de alertar os familiares responsaveis. o conceito defendido por john locke seja breve, a realidade nas escolas do brasil