Embora a Constituição Federal de 1988 assegure o direito de todos à saúde, observa-se que, no Brasil hodierno, não há o cumprimento dessa garantia, uma vez que, devido aos inúmeros desafios que permeiam a saúde pública, o bem-estar da população brasileira está comprometido.

Nesse ínterim, é preciso que estratégias sejam aplicadas para alterar essa situação que possui como causas: a dificuldade de conseguir um atendimento no SUS e a deficiência dos hospitais da rede pública.

Em primeiro lugar, faz-se necessário pontuar que a insuficiência Estatal é um impasse intrigante. Conforme Aristóteles, a política é a ciência que tem por objetivo o bem-estar dos indivíduos. Entretanto, é indubitável, que isso não acontece no Brasil, visto que a dificuldade de conseguir um atendimento no SUS é um dos problemas que ocorre devido à negligência governamental. Ademais, não são contratados profissionais de saúde de acordo com a demanda da população, o que resulta em longas filas de espera por uma consulta. Como consequência, por exemplo, há a desistência de exames de rotina e por isso, doenças como colesterol e diabetes podem não ser descobertas. Assim, é inegável a crucialidade do contrato de mais enfermeiros e médicos de todas as áreas.

Em segundo lugar, vale ressaltar que a precariedade dos hospitais públicos é uma ameaça à saúde da sociedade. Uma evidência disso é o fato de que durante a pandemia do Covid-19, telejornais, como o Jornal Nacional e o Brasil Urgente, frequentemente, noticiaram a falta de leitos de UTI's e respiradores artificiais para o tratamento de pessoas com Covid-19. Tal conjuntura, provou a fragilidade do sistema de saúde público, o qual é insuficiente para atender o povo brasileiro. Sendo assim, fica nítida a necessidade de maiores investimentos nos hospitais públicos.

Portanto, medidas devem ser tomadas para reverter esse quadro preocupante. Urge que o Governo Federal, por meio do reajuste do orçamento público, deve aumentar o orçamento do Ministério as Saúde — ramo do Governo responsável pela saúde —, com o intuito de que sejam destinadas verbas para contratação de mais profissionais da área da saúde e para a construção de mais UTI's, além da compra de equipamentos médicos necessários para atender a população. Somente assim, o direito à saúde no Brasil será plenamente garantido.