A grande migração para as capitais, que ocorreu durante a revolução industrial no século XVIII, é uma das principais causas do surgimento dos desafios à mobilidade urbana no Brasil. Nesse sentido, é possível constatarmos diversas medidas para combater tal empecilho. Entretanto, estando-as todas apenas na ficção, ou seja, na teoria. Logo, todos os embates se tornam persistentes perante o aumento do deslocamento para as grandes cidades e a desorganização territorial.

Primeiramente, é importante abordar, que a constante ampliação de ocupação nas metrópoles é frequente. Sendo por conta da precarização do trabalho nas regiões rurais que torna essas zonas menos acessíveis. Portanto, no Brasil, segundo o site Scielo, apenas no século XXI, o nível de populacional anual aumentou cerca de 4,1% da população total. Nesse sentido, mais pessoas chegaram a regiões metropolitanas nos últimos anos. Segundo Heráclito, em uma de suas citações, na qual fazia a seguinte afirmação: "Nada é permanente, a não ser a mudança". Perpetuando, assim, a relação com as mudanças na sociedade.

Por conseguinte, em decorrência da realocação de pessoas nessas potências, é notória a grande desordem habitacional. Em países desenvolvidos, a taxa de organização social é de pessoas de classe baixa mais próximas às indústrias. Entretanto, essa vertente no Brasil é contraditória, na qual não tem tal adequação da mesma. Contudo, o filósofo William James fez a seguinte alusão a sociedade: "O ser humano pode mudar a sua vida, alterando a sua atitude mental". Ou seja, para uma melhor organização, é necessário pensamento lógico e estratégico.

Desse modo, fica evidente a necessidade de medidas que venham amenizar os desafios da mobilidade urbana sustentável no Brasil. Então, cabe aos governantes e ao Ministério do Meio Ambiente, fazer o replanejamento das ocupações habitacionais e promover mais vagas de emprego nas regiões rurais, por meio de mapeamento e pesquisa social, a fim de que a sociedade passe a ser mais igualitária. Somente assim, a migração de pessoas para grandes polos industriais irá diminuir, possibilitando a mobilidade sustentável no país.