O jornalista Gilberto Dimenstein, ao produzir a obra “Cidadão de Papel”, afirmou que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar a mobilidade urbana no âmbito nacional, constata-se que o direito ao transporte, elencado na constituição de 1988, não têm sido pragmaticamente assegurado na prática. Com efeito, é imprescindível enunciar o aspecto sociocultural e a insuficiência legislativa como pilares fundamentais da chaga.

Nesse contexto, torna-se evidente a influência do fator sociocultural. Conforme Jurgen Habermas, a razão comunicativa - o diálogo - constitui etapa fundamental do desenvolvimento social. Nesse ínterim, a falta de estímulo ao debate a respeito da mobilidade urbana no Brasil, todavia, coíbe o poder transformador da deliberação e, consequentemente, ocasionando a alienação por parte da população, que consequentemente gera uma aceitação forçada na sociedade em se contentar e ter que se adaptar com tampouco. Destarte, discorrer criticamente sobre a problemática é o primeiro passo para a legitimação do progresso sociocultural habermaseano.

Ademais, é cabível pontuar que a ineficácia das leis corrobora com a persistência da vicissitude. A esse respeito, segundo a afirmação do filósofo grego Aristóteles, o objetivo da legislatura é promover uma vida digna aos cidadãos. Nessa lógica, o cenário atual contrasta com o ideal aristotélico, posto que os investimentos no transporte público brasileiro são insuficientes, a precarização dos meios de transporte público é uma das principais causas do problema, fator qual, pode gerar problemáticas externas como o agravamento da poluição local. Assim, medidas precisam ser tomadas pelas autoridades competentes, a fim de atenuar o revés.

Infere-se, portanto, que o imbróglio abordado necessita ser solucionado. Logo, concerne ao Estado - responsável pela garantia dos direitos individuais e coletivos para o cidadão - promover debates com profissionais das políticas públicas, por meio de programas televisivos vinculados em canais de sinal aberto, e a criação de uma comissão fiscalizadora, através de projeto de lei, a fim de inibir os impactos causados pelo impasse. Dessa forma, com a razão comunicativa de Habermas e a justiça de Aristóteles a sociedade brasileira deixará de ser de papel, como enfatizou Dimenstein.