A vitalidade da população brasileira é incessantemente coagida, por problemas ligados com à locomoção. Esse fato é definido pela quantidade de acidentes no trânsito bem como desgastes mentais e físicos dos habitantes no Brasil, é essencial que o governo e a sociedade ajam de maneira conjunta para acabar com o dilema , pois , em meio ao trânsito caótico das grandes cidades, a bicicleta e o ônibus coletivo poderiam ser excelentes opções. Entretanto, o uso desses meios expõe certas limitações e ainda mostram-se insuficientes para a demanda.

Sob esse viés , é considerável realçar que, apesar de a Secretaria de Mobilidade Urbana garantir segurança e fluidez no deslocamento das pessoas , o cumprimento desse direito ainda é um desafio no Brasil, o Estado ainda não investe adequadamente em ciclovias, para facilitar o trajeto da população. Assim, o caos nas vias de trânsito tornam-se frequentes, visto que o grande volume de automóveis não são compatíveis com o suporte limitado das ruas, resultando em longos engarrafamentos.

Além disso, é relevante citar a ausência da qualidade de vida, daqueles que passam horas em transportes, decorrente ao percurso congestionado. De acordo com Benjamin Franklin , o tempo é um bem precioso e deve ser utilizado sabiamente. Assim, é possível verificar que inúmeras pessoas tem sua saúde afetada, tendo em vista que poderiam usufruir o tempo que gastam nestes trajetos, com atividades para o seu próprio bem- estar.

Portanto, entende-se a importância da mobilização do Estado para melhorar a questão supracitada. Para isso ser possível , é imprescindível que haja investimento do governo , prioritariamente em transporte público para, reduzir o tempo gasto entre o empregado e o emprego , por meio de parcerias público-privadas para a distribuição de outtdors em vias públicas com intuito de incentivar pessoas a optarem por transportes alternativos ,diminuindo a quantidade de carros e motocicletas nas vias. Para assim, a partir dessas ações obter a melhora na mobilidade urbana no Brasil.